Farandole de Meringues

Lorsque je vous ai montré ma photo de la semaine 16, des Blancs en neige lustrés à souhait, je vous ai dit que j’avais tenté de faire des meringues, mais que le résultats étaient bien loin de l’idée de la meringue : ça ressemblait vraiment à du calage en polystyrène, surtout au niveau de la texture, car pour le gout, j’avoue n’avoir jamais été tenté de manger, ces dits calages 🙂

Sur ce, Miji m’a gentiment envoyé une recette de meringue, qui semblait tout à fait à ma portée, si ce n’est qu’il fallait bien suivre les étapes… et ça je sais faire, les procédures et les étapes, c’est mon boulot ! 😉

Une petite photo avant cuisson, j’avais tellement peur que ça loupe, que j’ai préféré garder un souvenir… mais vous allez voir que je n’en aurais presque pas eu besoin…

meringue

Astuces du jour, pour faire de belles meringues (en forme de crotte de chien, comme dirait Carole 😀 ) : une fois mon mélange Blanc/Sucre effectué, j’ai tout simplement mis la pâte dans un sac congélation, j’ai ensuite juste coupé un coin, pour m’en faire une poche à douille… finalement ça sert de regarder Norbert et Jean 😉 et voilà, tadam !!

et après cuisson, voilà le résultat… Elles sont pas belles mes Meringues ??

Meringues_1_ Meringues_Collage2

Elles sont lisses, craquantes dessus, légèrement fondantes à l’intérieure, et pas trop sucrées… bref, j’avoue j’étais (trop) contente de cette première fournée, et voici donc la recette, à suivre bien scrupuleusement…

Prendre 4 blancs d’oeufs minimum, et les peser, c’est l’étape cruciale de la recette. Retenir le poids.

Peser le même poids de sucre en poudre, et le même poids de sucre glace… ça va, vous suivez toujours ?

Préchauffer le four à 90°, th. 3

Commencer à battre les blancs, et quand ça commence à bien monter, ajouter, en pluie, et en plusieurs fois, le même poids de sucre en poudre aux blancs, tout en continuant de battre vivement, jusqu’à obtenir le fameux bec de Perroquet. Et comme dirait Miji « poser le batteur »…

Une fois que vos blancs sont bien fermes, ajouter, à la spatule, la même quantité en sucre glace, lentement, doucement, pour ne pas casser la matière.

Une fois que tout le sucre glace est bien incorporé, faire de jolis tas sur votre plaque de cuisson, et enfourner pour 2h, SANS jamais ouvrir le four (le calvaire pour moi qui n’est plus de lumière dans le four… il a fallu que j’attende, que j’attende…)

Surtout que pour ouvrir, il faut attendre (encore) que le four soit froid, pour bien laisser sécher les meringues. Miji conseille de les faire cuire le soir, puis de les laisser toute la nuit dans le four éteint… Moi je n’ai pas eu la patience d’attendre toute une nuit… J’ai fait ma fournée en fin de matinée, et nous avons pu les manger au gouter 🙂

Ces meringues se conservent dans une boite hermétique,  les miennes sont faites depuis jeudi, et elles sont toujours aussi bonnes, je crois d’ailleurs que je vais aller en boulotter une ou deux pour la peine 🙂

Très bonne soirée et bon début de semaine

Signature Blog

 

 

9 réflexions sur “Farandole de Meringues

  1. Trop belles et appétissantes tes meringues! Merci pour les explications. Mon papa adorait les meringues et je n’en ai plus jamais fait depuis qu’il n’est plus là…. Là, je suis tentée! Bisous
    __
    -> Je t’avoue que c’était MA première fois et avec toutes les explications de Miji, et bien je trouve que je m’en suis vraiment bien sortie… et elles sont vraiment trop bonnes

    J’aime

  2. Superbes… Elles donnent trop envie ! Et elles ont bien gardé la forme du départ !
    __
    -> Yes…
    Je n’ai pas voulu me lancer dans des trucs trop fou-fou, mais je crois que la prochaine fois et bien je tenterais… Histoire de voir toutes les possibilités

    J’aime

  3. Je dis BRAVO ! Elle sont magnifiques….et apparemment délicieuses 😉 ! Bisous
    __
    -> ça c’est sur… les filles de l’atelier de Samedi, ne se sont pas fait prier pour les manger… et en particulier Carole 😉

    J’aime

  4. Très belles tes meringues, à peine rosées! J’en ai fait à une époque, je les réussissais tout le temps mais en ce moment ça veut plus… 😦 J’ai cependant vu que l’adjonction de vinaigre ou de citron pouvait aider à stabiliser les blancs d’œuf. Bref! Bravo à toi!!! Tu peux maintenant en faire des parfumées, colorées, etc. 😉 Bises et au fait: tout mignon ton « nouveau » blog! 😉
    __
    -> Il faut retenter l’expérience… j’ai peut être eu la chance du débutant, mais en tout cas, je n’ai pas trouvé ça compliqué, il suffit juste de bien faire tout dans l’ordre

    J’aime

  5. ah ben tu vois que c’était facile ! bravo pour la forme très réussie, en « choupette » (le reste était moins poétique, hum); je suis ravie d’avoir pu te transmettre cette petite recette et de la voir déjà réalisée avec succès ; bisous miji.
    __
    -> Ah oui, la « choupette » fait beaucoup plus classe, mais je ne connaissais pas le nom… désolée
    et encore merci pour cette recette, facile et trop, trop bonne
    Bon Jeudi

    J’aime

  6. Je n’ai jamais osé en faire moi-même… Mais ça peut être intéressant comme expérience ! 🙂
    __
    -> Tout à fait, surtout quand l’expérience suivante consiste à déguster ces meringues, sans mettre des miettes partout (parce que ça craque sous la dent, et ça a tendance à faire plein de petits morceaux partout…) mon astuce, tout mettre dans sa bouche d’un coup (mais là j’avoue, elles sont trop grosses) 😉

    J’aime

Un p'tit commentaire ?