Des Bottereaux pour Mardi Gras

Aujourd’hui, c’est Mardi Gras, et qui dit Mardi Gras, dit beignets, crêpes, bugnes et tout ce qui est sucré et gras (aujourd’hui, on s’autorise le droit d’oublier les bonnes consignes de l’INPES 😀 )

Bottereau6

Chez nous, les beignets s’appellent des Bottereaux, et voici la recette, pour une (petite) centaine d’unité :

  • 500g de farine
  • 1, 5 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 g de sucre
  • 50g de beurre
  • 1 petit verre de lait
  • 3 oeufs
  • un peu de rhum
  • 1 L d’huile de friture

Assembler tout le sec ensemble, faire un puit.

Bottereau

Faire tiédir le lait, et le beurre, puis casser les oeufs et bien mélanger le tout, façon omelette. Ajouter le rhum.

Ajouter le liquide, dans le mélange sec, bien mélanger pour obtenir une boule de pâte épaisse que vous pourrez étaler facilement. Vous pouvez laisser reposer un peu la pâte sous un linge, mais si vous êtes pressé, cette étape n’est pas primordiale.

Faire chauffer l’huile dans une friteuse ou n’importe quelle casserole à bord haut.

Fariner votre plan de travail et étaler la pâte sur environ 5 mm d’épaisseur.

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Les puristes font des losanges, moi je commence par des losanges, et je finis avec des formes un peu bizarroïdes avec le bord de la pâte. L’avantage des losanges c’est qu’ils sont faciles à retourner dans la friteuse, et ne vous font pas le coup des beignets « culbuto », qui ne veulent cuire que d’un seul coté 🙂

Faire cuire les beignets : dès qu’ils sont dorés d’un coté, les retourner. Pour optimiser le temps de cuisson, je mets 5 beignets dans la friteuse, quand le premier coté est doré, je les retourne et j’ajoute 5 nouveaux beignets qui plongent au fond de la friteuse. Quand les 5 premiers sont dorés des 2 cotés, je les sors, je retourne les beignets de la deuxième fournée, et j’ajoute 5 nouveaux beignets…. et ainsi de suite.

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Puis les égoutter et les mettre dans un grand plat, préalablement tapissé de papier absorbant. Saupoudrer largement de sucre tant qu’ils sont chaud pour bien le faire adhérer à la surface.

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Je compte presque 3/4 d’heure de cuisson pour épuiser toute la pâte.

Il n’y a plus qu’à déguster, et chaud, c’est encore meilleur 😀

Joyeux Mardi Gras

Signature Blog

 

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5 réflexions sur “Des Bottereaux pour Mardi Gras

  1. Tiens……. serait-on du même coin de France ???? Même recette et même nom chez moi !!!
    __
    -> Je suis originaire de la région Angevine, les Mauges plus précisément… mais depuis plus de 10 ans en région parisienne, faut bien s’offrir des petites régressions de temps en temps 🙂

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