Tarte aux fraises

La semaine dernière, j’ai acheté mes premières fraises, et après en avoir picoré quelques unes, et pour ne pas les perdre, j’ai décidé de faire une tarte. Et comme j’avais envie d’une bonne pâte sablée, j’ai décidé de la faire moi même… Après quelques clics, j’ai trouvé une recette sur Marmiton, que j’ai évidemment un peu modifiée à ma sauce.

Tarte Fraises

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 5 cl d’eau
  • 1 pincée de sel

Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d’eau.

Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé, verser au milieu de ce « sable » le mélange jaune/sucre.

Incorporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.

Former une boule avec les paumes. Ne pas hésitez à remettre un peu de farine si ça colle trop aux mains.

Mettre la boule dans un moule de 25 cm de diamètre, et étaler la pâte de l’intérieure vers l’extérieur. Bien aplatir la pâte (ne pas faire une trop grosse épaisseur, sinon, même après 25 mn, l’intérieur de la pâte sera à peine cuit), puis la faire remonter sur les bords du moule.

Faire cuire à blanc 20 à 25 min, à 180°C (thermostat 6), avec des billes d’argiles ou tout autre poids dessus.

Pendant la cuisson, laver, équeuter, et couper les fraises en 2.

Une fois la pâte cuite à blanc, ajouter un fond de tarte, moi j’ai choisi de mélanger des petits suisses avec du sucre vanillé et du sucre en poudre, mais vous pouvez mettre de la confiture, de la crème pâtissière, une crème à base de Mascarpone… ce qui vous fait envie avec des fraises. 😀

Ensuite, il ne reste plus qu’à dresser, et à vous régaler… Miam, miam, j’en salive encore.

J’ai vu qu’on pouvait aussi faire une base avec des spéculos, je crois que je tenterais la prochaine fois…

Très bon WE, qui s’annonce sous le soleil.

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5 réflexions sur “Tarte aux fraises

  1. je vais la tenter , merci, je ne connaissais pas avec les petits suisses, c’est plus rapide que la crème pâtissière ! biz m.
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    -> C’est sur… et plus vite mangé encore… j’aime la crème pâtissière, mais je trouve ça parfois un peu lourd dans les préparations, avec des petits suisses ou un fromage à tartiner quelconque (à sucrer), je trouve ça tout de suite plus léger.

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  2. hum…. alors j’avoue que la fraise n’est pas mon fruit préféré… Mais présentée comme ça… comment résister…. j’en salive d’avance
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    -> C’est frais, et pas trop sucré, avec un thé… c’est un peu de bonheur 🙂

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  3. Je dis « chapeau » pour la recette, pour la présentation….elle est superbe et hum ! qu’elle a dû être bonne 😉 ! Bisous
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    -> ça oui, on n’a pas mis longtemps à la dévorer… (enfin surtout moi 😉 )

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